вторник, 24 августа 2021 г.

Спешите скорей, нет праздника нашего щедрей!

Август по земле идет,

Праздники с собой ведет

Праздники урожаев!

Череду летних праздников продолжил праздник благодарения за новый урожай - Спас.   В нашей группе проходила неделя, посвященная Спасом. Ребята узнали, что в старину в августе праздновали три Спаса. Первый был посвящен новому урожаю мёда и назывался Медовый. Второй назывался Яблочным, после этого праздника можно было есть свежие яблоки. Третий Спас - Хлебный или Ореховый, потому что пекли первый каравай из муки сжатой пшеницы; в конце августа созревали орехи. Педагоги рассказал об истории празднования Спаса на Руси. «Спас». Что в нём слышится? - Спасти, припасти, спасибо… так было и в старину: собирали урожай, чтобы припасти его на весь год, спасти свою семью от голода, жить в достатке. Кланяясь земле, молились, освящали новый урожай и говорили: «Спасибо». Это очень красивые, добрые, «вкусные» праздники. Они помогают воспитывать в детях стремление к доброй жизни, желание подражать добрым образам, формируют живой интерес к традициям отечественной культуры, учат заботиться о ближних, оказывать им внимание, делиться угощениями. Всю неделю ребята знакомились с народными приметами, обрядами, обычаями, связанными с этим праздником на Руси.  Были проведены тематические беседы по ознакомлению с фольклорным праздником, просмотр презентаций. Проведена работа по художественно-эстетическому развитию: рисование, аппликация, лепка,
ручной труд, разучивание песен, стихов, поговорок, частушек, посвященных празднованию Спаса. Рассматривали выставку «Спасу МедовомуЯблочному, Ореховому посвящается…» организованную в группе руками педагогов и родителей.
Посетили храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Матушка рассказала о праздниках.


Ходили на экскурсию в медовую лавку, где детям рассказали о медовом спасе, какой мёд бывает
и даже угостили сладким душистым лакомством.


19 августа прошёл 
праздник квест-игра «Яблочный спас», в котором приняли участие воспитанники нашей подготовительной и старшей группы. Дети были одеты в народные костюмы, девочкам на голову родители сплели венки из свежего урожая зерна.
Праздник проводили педагоги групп, которые рассказали об истории возникновения праздника. По стрелкам ребята должны были найти необычный клад.
Сначала они отправились в Медовый спас. 
«Первый Спас медовый - будьте все здоровы!» На Руси в этот день всех медом угощали. И чаи распевали. Ребята станцевали танец-игра «Медведь и пчёлы», затем сыграли в игру «Пчёлки» (В тарелках лежали конфеты, кто быстрее перенесёт).
Второй спас – «Пришел Спас – яблочки припас». Нынче праздник у нас нынче яблочный спас. Игра «Угости друга яблочком», с закрытыми глазами угощали яблоком.
Угадывали песню из мультфильма «Маша и Медведь». И участвовали в конкурсе кто постряпает «Лучший яблочный пирог».
 
Затем, ребята соревновались, кто быстрей соберёт урожай
и из воды перенесёт в ложке яблоки.
После Яблочного Спаса –наступает Ореховый, Хлебный третий Спас. Играли в игру «Разбери орехи» и водили хоровод.
Ребята рассказали стихи, спели частушки

о спасах и нашли клад. 
А клад не простой в нём дары природы горой.   Для ребят был оформлен стол с яблоками, медком, орехами и яблочным соком.
Каждый ребёнок в награду получил красное, сладкое, наливное яблочко.
В это яблочное лето закрома полным - полны,
Солнцем радостным согреты, красны яблоки крупны.
На ладошке у ребёнка солнце яркое лежит.
Улыбаются глазёнки, сок по пальчикам бежит.
Все хрустят сегодня сладко, унеслась далёко грусть,
Возит яблоки лошадка, пахнет яблоками Русь.
Вся неделя   прошла празднично и весело, а доброжелательная атмосфера праздника надолго запомнилась ребятам. Каждый делился впечатлениями от увиденного и знаниями, которые они получили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий