вторник, 9 сентября 2025 г.




Опытно – исследовательская деятельность в старшей группе
«Круговорот воды в природе».
Цель: Дать детям понятие о круговороте воды в природе.
Дети по своей природе исследователи, они с радостью и удивлением открывают для себя окружающий мир и наблюдают. Им интересно, почему идёт дождь и куда, потом деваются лужи, откуда берётся вода в озере и почему она не кончается. Всё это происходит из-за круговорота воды в природе. Без него наша планета Земля превратилась бы в огромную засушливую пустыню. Не стало бы океанов, морей, рек и подземных вод, а значит, не было бы и жизни.
Занятие наше началось с рассказа сказки «Капельки – путешественницы».
Рассказ «Капельки – путешественницы».
Однажды любознательный мальчик проснулся и увидел, что за окном идет сильный дождь. Это был уже не летний, теплый и такой необходимый для цветов и деревьев дождь. Это был осенний сильный ливневый дождь. Все улицы быстро стали заполнятся лужами, которые превращались в небольшие озера, потому что дождь становился все сильнее и сильнее.
Мальчику стало грустно. Он привык, что летом после дождя часто бывает радуга, он даже знал, что радуга бывает, если идет дождь и светит солнце. Все это он наблюдал, когда шел с мамой из детского сада.
Сейчас небо было затянуто серыми тучами, по подоконнику стучат капли осеннего дождя, на улицу прогуляться не выйдешь, мальчику стало грустно. Он подошел к маме.
«Мама, почему Осенью так часто идут дожди? Летом дождей всегда мало. А как только наступает Осень, дожди идут чаще, они холодные, всегда после них много огромных луж, которые по утрам покрываются корочкой льда?» - спросил мальчик.
Мама посмотрела на своего любознательного сына очень внимательно.
«Сынок, сейчас мы с тобою достанем энциклопедию, там мы и узнаем причину осенних частых дождей», - ответила мама.
Мама подошла к полке с книгами, взяла оттуда «Энциклопедию для дошкольника» (это была самая любимая книжка любознательного мальчика) и присела рядом с сыном на диван.
«Сейчас мы с тобою узнаем причины дождей», - ответила мама. Она открыла страницу Энциклопедии там, где была изображена планета Земля, на ней были нарисованы разные страны, а вокруг было много - много воды – это были океаны. Мальчик присел возле мамы и стал внимательно слушать рассказ.
«Сынок, ты знаешь, что у нас на планете Земля есть реки, моря и океаны. Это все вода. Также вода бывает в холодных ледниках на Северном и Южном полюсах. Есть вода как пар, ты ее видел, когда у нас закипает чайник. Вода путешествует по нашей планете. Сначала капельки воды улетают из озер, рек, морей и океанов в небо в виде пара, когда Солнце нагревает своим теплом нашу планету Земля. В небе эти капельки воды собираются вместе, получаются тучи. Тучи летят над разными странами и городами, капельки воды становятся тяжелыми после такого полета, на улице осенью уже холодно, поэтому идут дожди. Зимой, когда на улице станет еще холоднее, эти капельки воды превратятся в снежинки, которые выпадут как снег и укроют дороги, дома, деревья от холодов и морозов» , - рассказывала мама.
«Какое интересное путешествие у капелек воды!» - сказал мальчик. – «Мама, а что же происходит с этими капельками на земле, из них получаются огромные лужи, похожие на небольшие озера?»
«Сынок, дальше капельки попадают на землю как сегодня сильным и холодным осенним дождем, они дают влагу земле, деревьям, кустарникам. Все растения даже осенью любят дожди, потому что дождевая вода для них полезная, капельки попадают в самую глубину земли и питают корни растений. Вот дождь закончится, на дороге будут лужи, выглянет Солнце, оно пригреет воду в лужах, капельки воды превратятся в пар и снова улетят на небо. Так происходит много – много раз. Ученые называют это природное явление Круговорот воды в природе. А мы с тобою можем называть Путешествие капелек по планете Земля» - завершила свой рассказ мама.
«Мама, мне очень понравился этот рассказ. Теперь я знаю, что капельки воды очень любят путешествовать. Они приносят нужную влагу для растений. А еще мы в садике видели, что после дождя на земле на нашем участке очень много дождевых червей. Расскажи, почему так происходит?» - попросил мальчик.
«Сынок, ты знаешь, что дождевые черви живут в земле, они там строят себе норку, чтобы прятаться от холодов Осенью. Когда идет дождь, капельки воды попадают в эти норки дождевых червей. Дождевым червям нельзя больше дышать, они выбираются на поверхность земли. Поэтому вы с друзьями и видели много дождевых червей после дождя. Потом дождевой червяк выкопает для себя новую норку, вы увидите, что дождевых червей не будет на вашем участке», - ответила мама.
«Да, мама, спасибо, что рассказала. Нам воспитательница тоже об этом говорила, только я немного забыл. Еще мы наблюдали то, как дождевой червяк двигается, если дотронуться до него палочкой. А потом мы отпустили его, чтобы он смог построить новую норку, чтобы там жить» - сказал мальчик.
«Какой у меня любознательный и внимательный сын!» - обрадовалась мама. - «Сынок, давай сейчас отправим капельки воды в путешествие. Хочешь это увидеть?»
«Конечно, хочу!» - ответил мальчик.
«Тогда мы с тобою сделаем маленький опыт, как делают настоящие ученые. Мы возьмем и нальем в наш прозрачный стеклянный стакан воды, теперь завяжем его плотно вот этим полиэтиленовым пакетом сверху. Поставим наш стакан на окошко, когда будет светить солнышко, ты увидишь, что на пакете появятся капельки воды. Так происходит и в природе. Капельки воды начинают свое путешествие по планете под лучами Солнца» - рассказала мальчику его эрудированная мама.
«Это природное явление и называют ученые Круговорот воды в природе. Я запомнил, что капельки воды любят путешествовать, поэтому бывают дожди. Осенью на улице становится холоднее, поэтому дождей становится больше, а Солнце не пригревает землю как летом, поэтому лужи на дорогах долго высыхают».
Мальчик был очень рад, что мама ответила на его вопрос. Теперь ему было совсем не грустно в дождливый день, он решил нарисовать, как путешествуют капельки воды из дождевой лужи, а потом показать рисунок своим друзьям в детском саду и рассказать про Круговорот воды в природе.
После прочтения рассказа мы провели с детьми маленький опыт, как делают настоящие ученые. Мы взяли и налили в прозрачный стеклянный стакан воды, затем завязали его плотно полиэтиленовым пакетом сверху. Поставили наш стакан на окошко, когда будет светить солнышко, то мы увидим, что на пакете появятся капельки воды. 
На следующий день так и произошло, мы увидели капельки воды, которые потом обратно капали в стакан. Удивлению не было предела. Наш опыт позволил наглядно показать детям путешествие капелек. Вот таким простым способом можно объяснить детям о сложном процессе круговорота воды в природе.
В ходе исследования дети научились наблюдать, анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки, определять основные свойства и состояния воды. Побеседовали о важности бережного отношения к воде, как источнику жизни человека и всего живого на Земле. И изобразили путешествие капельки по планете земля в творчестве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий