Советы Доктора

Памятка для родителей по профилактике ВИЧ/СПИД.

ВИЧ-инфекция- медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека.  
Заболевание поражает иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным вторичным инфекциям (которые ранее не могли вызвать заболевание (оппортунистические инфекции)) и злокачественным опухолям, приводящим в конечном итоге больного к гибели.   
СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) - конечная или терминальная стадия заболевания.
Источник заражения - человек, инфицированный вирусом, - вирусоноситель или больной СПИД. Вирусоносители часто считают себя здоровыми, не подозревая о том, что инфицированы, так как в течение нескольких лет у них могут отсутствовать признаки болезни.
Заражение может произойти:
1. При половом контакте, даже если он был единственным. Риск заражения возрастает у людей:
•имеющих многочисленные половые связи, особенно случайные или с малознакомыми партнерами;
•уже болеющих венерическими заболеваниями, что облегчает проникновение ВИЧ.
2. При переливании зараженной крови или через загрязненные кровью инструменты, при инъекциях, что характерно для наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно.
3. Возможна передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов.
ВИЧ не передается:
•через пищу, воду, бытовым путем - при пользовании общей ванной, туалетом, посудой;
•не отмечено ни одного случая в мире заражения при уходе за ВИЧ-инфицированными и больными СПИД;
•невозможна передача этого вируса комарами, слепнями и другими кровососущими насекомыми.
Признаки заболевания.
Инкубационный (скрытый) период длится от 2-3 недель до 3 месяцев. Затем у трети зараженных людей развивается острая фаза болезни (повышение температуры, боли в горле, увеличение лимфоузлов, может быть сыпь, общая слабость), которая через 2-4 недели проходит без всякого лечения. У 2/3 зараженных этот период протекает скрыто. После этого в течение длительного времени видимых проявлений заболевания может и не быть (вирусоносительство). В дальнейшем появляется ряд клинических признаков, которые позволяют врачам заподозрить наличие ВИЧ-инфекции у человека. В среднем от начала инфицирования до терминальной стадии ВИЧ-инфекция, нося перемежающий характер, длится 10-15 лет. Но в одних случаях заболевание трансформируется в СПИД в течение месяцев, в других - многих лет. Непосредственной причиной смерти чаще всего служат оппортунистические инфекции и саркома Капоши, а у больных ВИЧ/СПИД наркоманов еще и туберкулез.
Диагноз ВИЧ-инфекции ставится по результатам специального исследования крови, которое в большинстве случаев дает результат через 3 месяца после заражения. Обследование на ВИЧ-инфекцию можно произвести анонимно.
Показаниями для обследования на ВИЧ- инфекцию являются:
•лихорадка более 1 месяца;
•понос более 1 месяца;
•необъяснимая потеря массы тела на 10% и более;
•затяжное, повторяющееся или не поддающееся обычному лечению воспаление легких;
•постоянный кашель более 1 месяца;
•увеличение лимфоузлов 2-х и более групп свыше 1 месяца;
•слабоумие у ранее здоровых людей.

Основной метод предупреждения болезни - прерывание путей передачи инфекции:
1. Для предупреждения полового пути передачи следует иметь одного надежного полового партнера или пользоваться презервативами при случайном сексуальном контакте - они существенно снижают риск заболевания ВИЧ-инфекцией, венерическими заболеваниями.
2. В медицинских учреждениях проводятся мероприятия по обеззараживанию инструмента, исследуются все порции донорской крови.
3. Не употребляйте наркотики - борьба с наркоманией - это борьба с ВИЧ-инфекцией.

                                              19 сентября 2018 год 
                                                                      автор: К.Г. Попова  

Что такое ротавирусная и норовирусная инфекция?




                                                                       18 сентября 2018 год 
                                                                      автор: О.Ф. Першина

Профилактике гриппа и ОРВИ 


                                                                       16 сентября 2018 год 
                                                                      автор: К.Г. Попова   
                                                                     
 
                                                                       8 сентября 2018 год 
                                                                      автор: О.Ф. Першина






                                                                           1 августа 2018 год 

                                                                  7 июля 2018 год 







18 мая 2018 год 





27 марта 2018 год


15 марта 2018 год









Как избавиться от насморка?



Февраль 2018 год









22.01.18 г.

















ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Туберкулинодиагностика (постановка реакции Манту) является диагностическим тестом для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза.
Туберкулинодиагностика была и остается основным методом раннего выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза у детей и подростков.
Туберкулинодиагностику проводят ежегодно согласно приказу Минздрава России от 21.03.2003 №109 «О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации». В случаях повышенного риска инфицирования рекомендовано ее проведение 2 раза в год, в том числе у детей не вакцинированных против туберкулеза, независимо от возраста ребенка и с некоторыми хроническими болезнями. соответствии СП 3.1.2.3114-13 “Профилактика туберкулеза”
Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания
При выявлении инфицированности проводится профилактическая терапия и общеукрепляющие мероприятия в целях предупреждения развития заболевания туберкулезом. Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики Вы подвергаете своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза. В таком случае заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме начнутся специфические изменения и появятся клинические проявления, характерные для туберкулеза. В этот период ребенок становится эпидемиологически опасен, в том числе для детского коллектива, лечение его будет более сложным и длительным, прогноз - менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания.
Кроме того, занести инфекцию в детский коллектив может взрослый человек - больной туберкулезом, если он приводит и забирает ребенка из детского учреждения.

\
01 ноября 2017 г.
автор: Першина Оксана Фёдоровна


У детей тоже может быть диабет!

Различают сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. У детей чаще всего встречается сахарный диабет 1 типа, инсулинозависимый диабет, при котором в крови отмечается резкое повышение уровня глюкозы в результате недостатка инсулина. Инсулин – это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа для контроля уровня сахара крови. Именно инсулин способствует попаданию глюкозы из крови в клетки организма малыша, обеспечивая их энергией. «Излишки» сахара организм запасает в виде гликогена в печени. Если поджелудочная железа не может производить достаточное количество инсулина, клетки организма теряют способность усваивать глюкозу. В итоге, она накапливается в крови, вызывая симптоматику сахарного диабета.
Причины сахарного диабета
Сахарный диабет 1 типа возникает в результате разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Оставшиеся клетки не справляются с задачей – они физически не могут выработать столько инсулина, сколько организму ребенка требуется для «переработки» глюкозы.
До сих пор достоверно не доказаны причины сахарного диабета, но установлены механизмы, которые могут запустить патологический процесс разрушения бета-клеток, это:
• вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.), в том числе и перенесенные матерью во время беременности; • хронический или острый панкреатит;
• хронические стрессы;
• онкологические заболевания;
• аутоиммунные заболевания.
Важную роль в развитии заболевания играет наследственная предрасположенность к инсулинозависимому диабету.
Симптомы сахарного диабета
Для сахарного диабета обоих типов характерны частые, обильные мочеиспускания, особенно в ночное время. При этом моча ребенка может иметь характерный запах ацетона или прелых яблок. Также обращает на себя внимание постоянная жажда и неукротимый голод. Кроме того, как правило, наблюдается слабость, повышенная утомляемость и раздражительность, сухость во рту. Второстепенными признаками сахарного диабета 1 типа являются кожный зуд, головные боли, нарушения сна, частые кожные воспалительные заболевания.
Диагностика сахарного диабета
К сожалению, зачастую диагноз ставится при поступлении ребенка в стационар в состоянии, близкому к гипергликемической коме. Предположительный диагноз доктор подтверждает следующими исследованиями:
• анализ крови на глюкозу;
• анализ мочи на глюкозу;
• глюкозотолерантный тест;
• определение гликозилированного гемоглобина;
• определение инсулина и С-пептида в крови.
20 сентября 2017 г.
автор: Першина Оксана Фёдоровна

Энтеровирусные инфекции
http://ds27irbit.ru/upload/files/Энтеровирусная%20инфекция.pptx





























Комментариев нет:

Отправить комментарий