вторник, 28 января 2020 г.

Профилактика короновируса


Неизвестный вирус был обнаружен в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Вирус способен передаваться от человека к человеку. Вызванную им пневмонию начали диагностировать не только в Китае, но и в Таиланде, Японии и Южной Корее. Все выявленные случаи заболевания были связаны с оптовым рынком морепродуктов. Также возможно, что на рынке продавали и других животных. Рынок был закрыт 1 января 2020 года.
Признаки вирусной пневмонии:
-высокая температура, которая стабильно держится;
-ухудшение общего состояния;
-потеря аппетита;
-частое дыхание, возникает одышка;
-слабость, вялость, снижение активности;
-кашель различной интенсивности.
-на рентгене обнаруживаются изменения в легких.
В случае появления симптомов респираторной инфекции - лихорадка, кашель, затруднённое дыхание - рекомендовано предпринять меры предосторожности, чтобы не заражать окружающих, а также быстро обратиться ко врачу.
В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации необходимо соблюдать меры предосторожности:
-при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
-не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
-употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
-не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
-использовать средства защиты органов дыхания (маски);
-мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
-при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
-при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.
Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.
Что делать, если находитесь в стране с опасным вирусом?
Советуем находящимся в стране согражданам избегать контактов с живыми или мертвыми животными, посещения рынков, где продаются животные, и употребления в пищу продуктов животного происхождения, не прошедших термообработку.
Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России.
Научными организациями Роспотребнадзора менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека.
Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества.
Первое это высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов.
Второе - для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки.
Третье - результат анализа можно получить уже через 2-4 часа.
Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.

Комментариев нет:

Отправка комментария