пятница, 11 апреля 2025 г.

Наблюдение за лужами!
Почему дети любят лужи?
Наступила весна. Апрель.
Ежедневно на прогулке, дети в ходе наблюдений, закрепляют знания о весенних сезонных признаках, происходящих в неживой природе.
Наблюдая за лужами, пришли к выводу, что лужи образовались из-за таяния снега и, что в них можно увидеть свое отражение.
Прогулка получилась очень занимательная, весёлая и интересная!

Почему дети любят лужи?
Дети очень любят бегать и прыгать по лужам. Это же так весело! Только вот родителям не до веселья. Тут и про грязную одежду, и про промокшие ноги. Как правильно реагировать? Мы собрали советы психологов и педиатров.

"Когда я иду с двухлетним сыном гулять, я настраиваю себя на то, что чистыми с прогулки уйти не удастся. Вместо этого – немаркий вариант одежды, запасная сменка с собой- штаны, футболка, носочки".

Когда есть лужи, для ребенка перестают существовать лесенки и качели. Ведь прыгать и брызгаться это так весело. Разумеется, я объясняю, что лужи – нежелательно. Но разве много можно взять с двухлетки?

ПЛЮСЫ
Эксперты говорят, что даже небольшая лужица вызывает у малыша манящее желание наступить в неё. Восторг, конечно, колоссальный. Выглядит, как баловство. А в действительности – способ познания природы, то есть, по сути – это взаимодействие с различными веществами.
Вода, песок, ветки, камни – все эти природные материалы тут же становятся игрушкой в руках у ребенка. Они вызывают в нем и удивление, и радость одновременно.
Именно с ними малыш узнает, как предметы могут “вести” себя: камень можно бросить в лужу, тогда он утонет. Щепка – поплывет. То, что мы давно знаем и чему уже не придаем значение, для ребенка – целый новый мир.
В плане любознательности – лужа полезна для развития. Ведь для малыша вся эта гамма чувств – в новинку.
А еще это адреналин и азарт. Ведь ребенок шагает в неизвестность: он не знает, глубоко там или мелко, ровное дно или нет. Но когда он прыгает в лужу, волна собственной смелости опьяняет. И, конечно, вызывает желание сделать так еще раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий