Наверное, у многих родителей возникал вопрос: зачем объяснять детям особенности движения транспорта, правила перехода улицы, если они все равно переходят дорогу, только держась за руку взрослого? Может быть, работа по изучению правил дорожного движения в детском саду преждевременна? И совершенно не стоит забивать голову детям этими правилами, пока еще они не ходят самостоятельно по улице и не пользуются самостоятельно общественным транспортом?
Так вот, формирование сознательного поведения – это процесс длительный. Сегодня ребенок всюду ходит за ручку с мамой, а завтра он станет самостоятельным пешеходом и пассажиром. Для того чтобы работа по обучению детей правилам дорожного движения дала результаты, недостаточно одного занятия или беседы, данная работа должна быть систематической.
С целью формирования основ безопасности дорожного движения детей, в средней группе "Затейники" с воспитанниками были проведены следующие мероприятия:
*Беседы на тему: «Виды светофоров, их назначение, значение сигналов»;
*Чтение художественной литературы: С. Михалков «Дядя Степа»;
*Также с целью закрепления знаний о безопасном поведении на дороге была проведена экскурсия "В гости к Светофору". Дети более подробно рассмотрели работу светофора, а также на практике применили свои знания о безопасном переходе через проезжую часть;
*Завершающим мероприятием стала игровая ситуация «Как цыпленок Цыпа нарушала ПДД». Проснувшись после дневного сна, ребята увидели аварию. Сразу вызвали скорую помощь, а потом объяснили герою, как нужно переходить дорогу и на какой светофор должен переходить пешеход. "Цыпа" пообещала больше не нарушать ПДД. В конце мероприятия мы поиграли в подвижную игру «Пешеходы и автомобили», которая была направлена как на развитие быстроты реакции, ловкости, внимания, так и на закрепление правил дорожного движения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий