среда, 13 ноября 2019 г.

Осень близиться к своему завершению. Вот и наступил последний осенний месяц. Несколько лет назад в России появился ещё один экологический праздник - Синичкин день, т. е., день встречи зимующих птиц, который отмечают 12 ноября. Корнями этот праздник уходит далеко. Люди заметили, что глубокой осенью синицы собираются стайками и перебираются из леса поближе к человеческому жилью, чтобы получить пропитание в холодные зимние дни, когда их естественного корма становится мало.
Почему именно Синичкин день?

Да потому что синица – для Руси божья птица. Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба - то будет в доме достаток. В народе говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает».
Мы с детьми тоже не остались в стороне и провели этот праздник в нашей группе. Сначала мы поговорили про зимующую птицу – синицу, в ходе беседы рассмотрели ее внешний вид и особенности строения и поведения птички синички (сильные лапки с острыми коготками, крепкий клюв, густое и пушистое оперение и т.д.), отгадывали загадки, узнали историю возникновения этого праздника.

После этого посмотрели познавательный мультфильм про синичку. На память о празднике, мы сделали своих синичек.


Во время прогулки, на видовой точке «Птичья столовая», заполнили кормушки едой для птичек (хлебные крошки, семечки) и пошли наблюдать за синичками за территорию детского сада. 




Комментариев нет:

Отправка комментария